Transição Alimentar: A primeira papinha


Aos 6 meses, uma grande mudança acontece na vida do pequeno: além do leite materno, ele passa a saborear papinhas, sopas e frutas. Essa adaptação nem sempre é fácil. Algumas crianças, simplesmente, não aceitam a novidade. Para ajudar mãe e filho nessa transição, reunimos dicas preciosas de nutricionistas e pediatras. A ideia é tornar a hora da refeição um momento prazeroso e cheio de descobertas para a garotada. Bom apetite!

O momento ideal para mudar o menu é indicado pelas próprias crianças:

Já não bolça, já consegue segurar bem a cabeça sozinho, já consegue ficar sentado - e aumenta o interesse pelo que os Grandes comem.

• Nas primeiras tentativas da papa bastam pequenas quantidades de papa bem fina, umas 2-3 colheres de chá, que vai aumentando aos poucos. 
• "Quero mais" é o que os bebês querem dizer quando inclinam a cabeça para a frente para chegar à colher. 
• Vira a cabeça para trás e estar distraído são os sinais típicos para "Já chega". 
• Até ao primeiro aniversário, as crianças deviam comer ao ritmo da família - ou seja, pequeno-almoço, almoço e jantar. Este processo é quase natural porque os bebês mostram normalmente sinais de fome no máximo após 3-5 horas.

Saboroso desde o princípio

No início, os bebês têm tendência a rejeitar os alimentos novos por lhe serem estranhos. Para um hábito alimentar equilibrado desde o princípio, basta alternar abundantemente, ser naturalmente paciente e ter um exemplo - pois as crianças observam e aprendem muito bem com as pessoas que as rodeiam.

A consistência progride lentamente:

6– 9 Meses

Alimentos previamente cozidos e transformados em purê fino e solúveis (p. ex. flocos)
Depois papas mais firmes e alimentos em purê mais consistente (p. ex. banana esmagada)
Também já pode introduzir sólidos raspados (p. ex. maçã).

10-12 Meses

Cortar alimentos sólidos em pedaços pequenos, em cubos ou triturados (fruta, legumes – e também já um pouco daquilo que toda a família come)

O que pode e o que não pode entrar na alimentação dos bebês

Pode

• Peixe e ovos de galinha - bem cozidos
• Muita fruta e legumes
• Papa - de preferência com um fio de óleo vegetal
• Nozes moídas

Não pode

• Mel - apenas com 2 anos
• Ovo, peixe e carne não suficientemente cozidos
• Alimentos que podem ser engolidos sem querer, como por exemplo nozes ou pipocas, sal, açúcar e alimentos magros
• Carnes preparadas

Informações importantes:

• A primeira papinha é um marco do crescimento do bebê e com certeza irá proporcionar uma careta sem igual na primeira colherada ou gosto diferente que ele provar.
• A introdução de novos alimentos são orientados pelo pediatra do bebê, segundo a organização mundial de saúde, o aleitamento materno deve ser exclusivo até o sexto mês.
• Fazer o suco é muito simples, a maioria se trata de bater com água filtrada no liquidificador, ou no caso da laranja, espremer e sempre coar para bebês menores do que 7 meses.
• O segundo passo para a introdução alimentar do bebê são as papinhas doces. Essas podem ser de frutas mais comuns.
• O terceiro e último passo é a introdução da primeira papinha salgada. Essa papinha salgada deve ser feita com um alimento por vez para verificar a aceitação do bebê.

Para te auxiliar nesta nova etapa separamos alguns produtos que pode ser de grande ajuda:


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